105年新竹生活美學館藝術進入社區計畫執行評估

      藝術進入社區方案源自於104年當開始思考啟動都會營造架構時,一個期待以公廈社區自由意志為基礎,包括可以以專業團隊為核心或公廈組織為核心,藉由社區內部共識,發展出有助於社區增能〈Empowerment〉的運作模式。然而在現實上,公廈體系的封閉性,讓相關資訊無法如預期順利進入,以致參加的團隊數量不足,因此在105年調整一些作法,一方面透過既有的社造平台,如縣市政府文化局、各縣市社區大學、部分社造中心等之推薦與聯絡,以多元參加為目標,針對社區自主及專業團隊導入協助,兩種模式共補助十個案例。

      藝術進入社區的操作,並非首次,在村落計畫第一年啟動時已經有文化公民權基本的文化接近權思維,但今年的藝術進入社區較諸這樣的文化接近權有更深刻的意義,那就是資源轉化的價值。傳統對文化或社造資源不足區域,用補強的角色進入,在先天上就是一種服務的概念,透過展演或教導,讓缺乏資源者得以窺見藝術文化之美。但是在今年公廈型社區的計畫中,並不只是這樣的思考,而是一種更進化的選擇權思維。就北部地區都會型態的社區其實在經濟上弱勢者少,因此讓藝術進入社區,期待的是導引出社區內部的力量,從基本的資源盤點,環境踏查到自主培力機制等等都是社區可以透過活動,順勢產生出來的。如果可以再更進一步,從能力的增加到興趣的培養,更有機會讓這些都會居民轉出服務他人自力或改善社區及周邊環境。因此在此思維下,甄選出的十個協辦團隊,以依據各社區現況,直接安排各種課程。

      在實際操作上,果然如初步的想像,公廈型社區疏離已久,在短期間都仍須依賴協辦團隊提案人與一些在地熱心夥伴努力撐住,除了部分已經具基礎的社區,例如基隆市巴塞隆納與大壯觀社區以及新北市林口社區大學與板橋社區大學等,早已經走出一個規模,因此進行順利。其他多少都有銜接與磨合的困難,但是過程中仍然充滿力量。

      依據訪視的觀察,若把今年參與協辦的團隊做一個簡單區分,大致上其效果具有以下的效益:

      在藝術進入社區的案例中,最大的特色就是隨著課程的進行,社區內部的權力與氣氛也跟著有轉動的跡象,例如新北市生活美學協會,從原本幾乎開不了課,到稀疏幾位參加到期末已經坐滿熱情的住戶。不完美工作室也是整合資源進入,成果展時校長、里長都親自出席,表示這些擾動確實發揮了作用。

      後續要持續觀察的是這些課程或活動進入社區,也帶動改變,原來的志工參與是否會持續?接受公部門經費挹注的居民有無自我認知,必須也要付出?讓其他人也可以因此受惠。若可以有這樣的轉換與轉變,這個計劃將會是有價值的。