桃園都會社區營造推動策略

桃園市推動社區總體營造,從社造資源盤點、人才培力扶植、初階社造奠基、區域平臺形塑,到106年區公所加入社區營造行列,與平臺型社區雙軌並行,帶動跨域思考與社群鏈結,桃園的社造已逐漸突破傳統地域上的村里範圍,走向由個人自覺出發,引動形成議題社群,藉由跨域公共議題和新媒體串聯,展現出豐沛的自覺意識及自主能量。

 

市府層級都會社造策略

為建構桃園城市文化治理架構、盤整各局處社區營造資源,文化局於5月間召開由府一層長官主持的工作小組會議,正式於桃園市社區總體營造推動委員會的工作小組下設立社群培植、景觀營造、社區安全3個權責分組,以工作會議方式實際落實跨局處計畫整合及討論,提出市府層級的社區營造推動策略,推動城市文化治理論述建構。

 

另於6月邀集桃園市建築管理處召開工作會議,共同討論都會社區營造推動策略,梳理桃園目前各區公廈組織樣態與數量,研議由今年開始低度合作,共同針對都會公廈型組織召開跨局處聯合說明會及相關課程,並計畫於107年度提出具體合作方案。

 

個人可操作的城市微革命

104年桃園針對都會型社區營造樣態及青年返鄉熱潮,首度嘗試以「個人」為補助對象,由個人漸漸引發小團體進而形成議題社群,引動議題性社群的組成與相互連結。明(107)年更將推出以市民為主體規劃的「社區好幫手」社造入口網站,以使用者(社區/個人)需求為導向,匯整全市府補助計畫、培訓課程、社區成果等各式資訊,便於社區/個人依需求尋找對應之補助計畫及局處,翻轉傳統地方治理模式,創造民眾主動思考與討論的平台。

 

藝術介入轉動老舊城區

今年於桃園老城區展開的「築城記:桃園城中藝術行動計畫」,結合桃園老城區內的商家、居民,以及13位藝術家、13所各級學校、6個藝文空間合作,舉辦近50場藝術工作坊創作藝術作品,並辦理4場針對老城區周邊辦理歷史導覽,進行都會營造,透過藝術行動凝聚社區共識,共同構築老城再造願景。明年也將以藝術介入的方式,擾動桃園、中壢兩大都會區,藉由藝術美學,誘發都會民眾重新觀看身處的環境,凝聚社區鄰里間的關係。

 

桃園作為第六都-台灣最年輕的直轄市,無論在政治、經濟、產業、族群、社會及文化等各方面,正面臨劇烈的結構性轉變,大型公共建設擘劃與保存地方記憶載體、文化資產保存與城市再生發展、在地文化認同與流動都會性格、傳統社區聚落與新媒體社群、傳統草根文化與都會青年創意等,不斷於桃園土地上激盪與對話,期待藉由不同操作策略,引動不同都會族群投入桃園社區營造行列。