高齡社區互助系統建構

 


社區資訊

計畫名稱 :

高齡社區互助系統建構

社區名稱 :

和平新城

聯絡人 :

陳沅蓀

聯絡方式 :

0955296840
washsunny@gmail.com

收件地址 :

台北市中正區牯嶺街94號4樓

所在縣市 :

台北市

一、計畫名稱:高齡社區互助系統建構

二、計畫目標:邁入35年的眷村型社區,治理方式仍沿襲國防部管理時的 “自治會” 小眾決定大眾事務模式(國防部已於民國91年廢除)。社區環境對於大部分的高齡者非常不友善,需要大量的討論及調整(改造)。計畫以樂齡課程、社區認識、體驗活動等方式,捲動社區高齡者共同討論社區的未來需求,並從無法源的 “自治會” 轉型成立 “管委會”,鼓勵高齡者關心共同的需求,並主動為建立更適合自己生活的環境,彼此協力互助,最終營造為適合所有居住者能夠快樂生活、安心養老在地終了的社區。

三、指導單位:國立新竹生活美學館
       主辦單位:陳沅蓀
 
四、計畫期程: 106  6   1  日    至  106    10 05 

五、實施地點:   台北  (市) 中正   (區)  螢圃  (里) 和平新城
(一)社區位置與地圖(附上社區環境照片)
      社區為於台北市城南(早期稱之為古亭),自清朝就已經開發的地區,亦是多次大陸移民入台的地區。和平新城則為72年改建的空軍眷舍,目前居住者多為經濟能力較佳的軍、公、教退休人士,共三棟建物94戶。
  • l  社區位置地圖 (四周多為四層樓公寓)
  •  
  • l   社區外觀 (建物地基高於街面,形成坡度,造成行走不便)
  •  
(二)與本計畫有關之活動地點、空間(附照片)
  • l  原自治會辦公室因自治會制度廢除而回繳國防部,社區無合法使用之公共活動空間。
  •  
  • l   目前社區唯一較空曠可活動之公共空間 (騎樓)
  •  
  • l   磁磚地面光滑,有安全疑慮

六、計畫內容:
 (一) 社區環境分析:
      和平新城 ~ 原為日式房舍的空軍軍官宿舍,民國72年改建為3棟七層樓之軍眷村,共94戶。目前居住者超過1/2 為原始住戶,多為70歲以上之長者,且多為無子女同住之獨居。
 (二) 社區現況與問題(為什麼想做這個計畫?)
     社區為三棟獨立建物組成,曾經由國防部提供一間 “自治會辦公室” 並成立 “自治會” 運作至今。自治會辦公室因資產活化於104年進行移轉給國產署作業中,社區無法自行使用,所以,社區內唯一的 “公共空間” 無法源可使用,亦無可供聚會、互動的場所。
     另社區起建之初因為地勢環境易淹水的條件,建物高於街面約60公分,與街面形成約20度的斜坡,以目前高齡者多的社區而言是非常不友善的環境;另有停車空間…等,許多環境也需要大家一起討論進行改善,讓高齡者安全生活無慮。
(三)  活動內容(以社會創新概念提出解決方案)
      去年提案,與河堤國小社區導覽員培訓期的踏查走讀,發現社區周邊 (古亭) 多為自清朝以來多次的大陸遷徙移民,早期多為商賈;日據時期,則多為官舍,其中還有台灣總督兒玉源太郎的別墅~南菜園。近期(戰後) 則為國民政府安置來台的軍人及共同撤退的人居住。目前生活在此大部分的戰後移居者及其第二代,對於地方並無情感認同,相對也不關心地方發展與事務,使得人與人之間的關係更為疏離。
      今年將持續去年的社區探索,並配合河堤國小 “真人圖書館”  (讀人的故事) 活動,加入 “人” 的故事發掘,推薦3~5位 “和平新城” 有特殊經歷的長者為 “藏書” 說給小朋友聽,同時整理長者故事。
      為建立 “相互支援系統” 的目標,計畫透過多元活動的安排,從 “有趣” 、 “新鮮感” 出發,讓社區透的長輩們,透過課程、活動而認識,促成長輩們相互交流;社區認識的工作坊及體驗過程,發掘對於安全、健康的生活空間需求,進而改善。
活動、課程只是聚集人的方式,過程中大家說說聊聊,分享彼此的經驗故事,並從過程中整理出每個人 “移居” 的故事及專長與個別生活需求….等資訊,陸續整理成社區故事書,作為社區活動、組織、或是個別需求時,可根據個人專長相互支援的系統性公共資訊檔案。
1.     課程安排:
  課程名稱 課程內容 師資 日期 時數  
樂齡課程 創意手做 1 好彩頭黏土掛飾 劉秀盈 7/11 2  
創意手做 2 琉璃香氛皂 劉秀盈 7/18 2  
創意手做 3 草莓馬卡龍名片座 劉秀盈 7/25 2  
創意手做 4 萌寵多肉植物碧光環盆飾 劉秀盈 8/1 2  
園藝療癒1 左手香防蚊膏 葉淑玲 8/8 2  
園藝療癒2 多肉組合盆 葉淑玲 8/15 2  
園藝療癒3 水苔盆組合 葉淑玲 8/22 2  
資源再造1 大同寶寶換新衣 陳佩宜 8/29 2  
資源再造2 蝴蝶飛飛飛 陳佩宜 9/5 2  
資源再造3 繽紛寶瓶創作      陳佩宜 9/12 2  
社區環境認識 培力1 認識社區營造 李永展 8/2 2  
培力2 社區營造工作坊 李永展 8/9 3
環境體檢1 通用設計 竹圍工作室 或 陳鳴誼(施佩吟) 8/16 3  
環境體檢2 友善環境 8/23 3  
環境改造1 設計工作坊 8/30 3  
環境改造2 動手做1 9/6 3  
環境改造3 動手做2 9/13 3  
醫療照護 高齡照護1 認識社區醫療系統 洪德仁 9/19 2  
高齡照護2 社區自主照護系統 洪德仁 9/26 2  
市立醫院講座 高齡健康講座 推廣中心 9/20 2  
市立醫院服務 例行檢查 仁愛醫院 9/27 2  
               

       2.     社區共同購買 ~ 引入【社區菜市長】共同購買系統,以團購的概念,每周一次訂菜、領菜,大家一起來買友善環境好食物的同時,也彼此分享食物料理等經驗。

(四)  執行方式 (跨域資源連結:跨組織及與公私部門協力情形、在地資源之連結與整合性..)
      1.      課程部分執行:
  • l  樂齡課程部分: 透過社區大學邀請劉秀盈、葉淑玲老師帶領樂齡課程。
  • l  環境體檢與改造部分: 參考竹圍工作室105年環境友善計畫執行經驗或整合陳鳴誼 (建築專業之社區規畫師) 帶領社區認識及體驗環境現況。
  • l  與周遭商業空間(mini café、沐鈺情咖啡、Love Cafe)…等合作舉辦課程、活動。
      2.      公共回饋執行:
  • l  與河堤國小持續社區導覽,發掘社區故事。並於六、十一月執行社區導覽。
  • l  社區長者10~15人共同討論並動手整理社區環與規畫空間利用。
  • l  引入好食機食農整合『社區菜市長』系統,共同購買友善環境種植的農產品,成立每周例行共同購買,結合8~10位社區居民,一起參與農產品挑選、團購統計、到貨分裝…等工作,不只購買好的食物,也因為直接向農民購買吃到新鮮、健康的食物,進而因為訂菜、領菜增加更頻繁的互動,使得彼此的交流更熱絡。
      3.      其他執行:
  • l  聯繫市立醫院配合建立社區醫療網,讓長輩可以在社區內獲得基礎且例行的醫療服務…

(三)  活動進度
活動     時間 五月 六月 七月 八月 九月 十月
社區暖身          
培力、樂齡活動          
環境認識工作坊          
社區共餐          

(六)人力整合與分工
          1. 主要策畫者 : 陳沅蓀
          2. 河堤國小社區導覽員及真人圖書館活動執行: 支向偉、陳茉莉。

 (七) 公共回饋:
       10~15位社區居民共同討論社區環境的重整,建立更適合、友善的居住環境,及8/10位社區居民共同籌組『社區菜市長』每周例行共同購買,預計10次*2小時*10人以上 (共計200小時以上)(八~九月)。

 (八)文宣方式
           1. 社區內公佈欄
           2. 臉書社團 “我是古亭人”

七、預期效益:(期待這個計畫可以讓社區有何轉變?)
    藉由此計畫擾動,促成
一、    成立有法源依據的「管委會」。
二、    向國產署進行認養原自治會辦公室空間,做為社區活動的公共空間,短期可以舉辦或活動或是課程。日後可以向社會局申請做為社區活動據點。
三、    定期舉辦住戶參與活動,促進彼此交流與互動,進而共同討論社區改善方案。
四、    社區高齡者皆為高知識份子,且過去有非常豐富的生活經驗,藉由多元活動,引發個人對於社區貢獻,營造個人的社會價值,透過 “被需要” 而讓老化的生活更有意義,而不必依賴子女或孫子女的陪伴。
五、    高齡者互相交流、支持、陪伴,建立都會高齡社區的互助網絡,可以降低社會資源的使用。  
六、    建立高齡社區互助網路的流程,擴大到都會高齡社區可以參考,共同為更幸福的高齡社會努力。

 


活動相簿


成果報告