續航-淡水城堡花園‧幸福社區行動

社區資訊

計畫名稱 :

續航-淡水城堡花園‧幸福社區行動

社區名稱 :

城堡花園社區

聯絡人 :

陳秀梅主任委員/張建興總幹事

聯絡方式 :

電話:02-2626-3295

收件地址 :

新北市淡水區新春街153號

所在縣市 :

新北市

 


社區環境介紹

「城堡花園」坐落於淡水新春街,是二十年前的造鎮區域。附近公廈林立,人口密集。過去為淡水的高級住宅區,硬體新穎,吸引許多外地民眾購屋,因此住戶多為外地遷居,是典型因應社會環境改變形成的都會型公廈。社區雖遠離繁華的淡水市中心,但區域內商住混合,人口密集,公車方便,生活機能齊全。區域範圍內的公廈都是短時間內前後期的建案,幾乎都是外地遷入人口,樣態大抵相似。社區在管委會的努力下,除了在硬體方面大量修繕汰舊,同時也積極促進住戶交流互動,期盼能營造軟性建設,引進文化資源,將藝術美學帶入社區,讓文化活動豐富住戶生活。

 

社區現況與問題

去年透過都會型社區營造計畫的協助,一個完全沒有接觸社造概念、沒有辦過任何社區活動的公廈成功被擾動。去年計畫活動結束後,生活美學協會仍持續關心觀察城堡花園社區,多次進出社區,與主委交談、從聆聽住戶的言談了解社區動態,觸發管委會申請社區綠美化競賽,改善社區景觀,並發現社區缺乏志工組織的問題。管委會也自主發起、籌畫母親節孝親敬茶活動,動員長者銀髮族、社區媽媽、小學生及兒童,獲得不少住戶支持。去年的行動亦喚起社區對居住環境的觀察和重視,設置封閉式分類回收場,改善原本雜亂無章的垃圾資源回收系統,雖立意良善,但仍引發部分住戶反對聲浪,凸顯出社區內部對話交流機制與環境教育的不足。此外,也著手追討社區內積欠多年的管理費,並盤整改善消防系統與基礎維修。今年希望接續去年的迴響效應,持續深耕,以引動更多居民參與、擴大影響層面、階段性解決社區問題。

 

執行方式

藝術行動培力課程

透過工作坊方式,引導公廈住戶討論協商他們想上的課程,並以公廈住戶師資為主,住戶推薦師資為輔,協會從旁帶領協助。

 

社造議題講座

聘請專業講師預計2次共4小時,針對社區狀況擬定內容。

 

公共藝術行動

將工藝課程研習的技法,經由工作坊的型態,邀集社區志工共同完成社區的公共藝術。

 

活動影像紀錄

聘請「聖約翰科技大學-何兆豐數位藝文中心」協力合作,於活動執行期間進行影像側拍側錄,為本次社造活動留下珍貴紀錄。

 

公共藝術工作坊

號召社區住戶,以「藝術工作坊」型態,將課程研習所學技法,加上對美好社區的想像,共同創作社區公共藝術。

 

課程安排

日期 時間 課程名稱 課程內容 預定指標意義 講師
7/21
 
9:00-
12:00
《收藏回憶的影像》 手機拍照藝術 主要服務對象:銀髮族
目標:高齡族群的分享交流娛樂
聖約翰大學-風華攝影社
7/28 9:00-
12:00
《收藏回憶的影像》 簡易相片架製作 主要服務對象:全職媽媽
目標:住戶的交流分享合 作/公共藝術種子員培訓
蔡宛容
7/28 13:00-
15:30
公共藝術行動 許願樹底圖 許願樹底圖 協力合作
7/30 9:00-
12:00
《禮讚 88 動手做》 烘焙 DIY 主要服務對象:親子合作 目標:幸福家人行動 張秋鳳(住 戶推薦)
8/6 9:00-
12:00
《剪黏愛的色彩》 髮飾髮夾親子共學 主要服務對象:親子共同創作
目標:住戶的交流分享合作/公共藝術種子員培訓
梁素菁(住戶)
陳春燕陪同指導
8/6 13:00-
15:30
公共藝術行動 許願樹配件 許願樹配件 協力合作
8/7 9:00-
12:00
《拼貼幸福家園》 蝶谷巴特生活美學 主要服務對象:全職媽媽
目標:公共藝術種子員培
陳佳敏(住戶)

 

 

心得日誌

7/26(三)

去年的殷殷播種與灌溉,終於冒出新綠芽苗
今年持續的召喚陽光和雨露,護持小苗長成大樹
〈淡水城堡花園〉社區,*許願樹*行動開始囉~~heart

 

7/27(四)

從分享老照片老故事開始....跨越到3C時代
當小鮮肉遇上銀髮族阿公阿嬤,會撞擊出什麼火花?
因為相隔兩地,無法長伴自己家中長者的現代社會,陪伴有緣長者,是老吾老以及人之老的精神體現...
感謝#聖約翰科技大學,#風華攝影社,超優秀的#偉昕同學應邀前來指導
7/27 -《收藏回憶的影像》-1銀髮族手機拍照藝術
圓滿成功~~smiley

 

7/28(五)

88節前夕,媽媽帶著姊妹花,親手做個相框架禮物
趁著暑假,社區環保委員也帶著孫女玩手作‧祖孫樂
親子檔,樂融融,秀作品,興致好~cool

 

8/1(二)

今天早上的社造課程真的很精彩,里長的蒞臨更加光彩感謝囉,都是銀髮族的長者,由盈慧老師的帶動畫自己,每位在寫下一字心得分享,大家很有默契寫出一字排開可成為一幅對聯,好玩的遊戲,像是走進時光隧道返老還童,
城堡花園社區祝福大家

 

8/6(日)

今天的課程是公主髮箍兼髮夾,親子互動一起完成,這位老師是從我們城堡花園挖寶挖到的,沒想到我們社區還真是臥虎藏龍

 

8/7(一)

今天的蝶古巴特,這個小東西看似簡單做起來不容易,佳敏老師很用心的教,學員學的很認真,一看到成品竟然是這麼高貴的零錢包,歡喜,城堡花園社區祝福大家……

 

8/8(二)

小樹苗發芽了
生活裡的真善美、眾人殷望的願景、交流互動的點滴...
將護持它長成綠茵大樹
公共藝術行動~第二場

 

8/11(五)

今天的越南美食包春捲涼拌青木瓜,社區住戶參與的人數滿多呢,美雲老師示範教學,小惠老師準備了材料,親切的互動,和諧的氣氛,堪稱幸福社區快樂學,謝謝兩位老師的辛苦哦smiley
享受越南美食之後,呵呵⋯天下沒有白吃的午餐哦,開始著手祈願樹的蝶古巴特勞工法,動用了親子小尖兵確實不輸給專業的

 

8/13(日)

今天的課程是親子點心DlY地瓜圓,綠豆糕,QQ餅,三元及第,報名人數踴躍到爆了,還好阿玲老師,秋鳳老師,很大氣的備料足夠,大家有得吃,還可當伴手禮,真的好感恩。在親子互動快樂的氣氛下圓滿達成,等待下次最後一個課程,就能完成任務了。heart

 

 

 


成果報告