清水234圍牆改造計畫

社區資訊

計畫名稱 :

清水234圍牆改造計畫

社區名稱 :

寶格麗花園社區

聯絡人 :

謝政達

聯絡方式 :

電話:02-22622455
手機:0926073158
傳真:02-22622455
e-mail:garden22622455@hotmail.com

收件地址 :

新北市土城區清水路226-232號

所在縣市 :

新北市

 


社區環境介紹

寶格麗花園社區落座於永豐里清水路上,於民國95年7月起建於曹家祖傳之三合院原址,該建築原本要列入三級古蹟(建於民國30年),但之後決定與喬崴建設合作興建,並於民國98年3月完工,本社區基地坐東南朝西北,內有15層大樓C與E兩棟,4層別墅12棟,5層商鋪1棟,住家總數210戶約600餘口,社區內樂聲悠揚,芳草如茵,碧樹成蔭,另社區面積外圍為畚箕形之造型(前窄後寬),乃聚財吉祥,寓意極佳之寶地。社區對面為清水國小,旁邊為清水高中,附近多為住宅。生活機能也相當方便,保齡球館,家樂福,Hola,特力屋,清水派出所,星巴克走路5分鐘就到,走10分鐘就到延吉街早市與夜市。目前社區有210戶,人口數約600人,租屋戶數16戶,租屋人口數約33人。租屋戶數僅占8%,自住比例高,住戶背景相對單純。社區管委會組織健全,委員參與程度高,因為歷屆委員的投入,在社區的公共議題上著力很深,也建立相當完善管理制度及公共空間環境的維護機制。

 

社區現況與問題

社區目前的管理因為住戶和管委會的努力之下,無論是在環境維護、工作人員穩定上都已經有很好的成果。但目前我們所著重的部分,仍以社區的區域為主,部分住戶雖參與永豐里的環保志工,但也僅是單純的志工付出。清水路234巷是社區居民必經的巷道,社區的車道在後門,須經由本巷道進出。巷子的一側是社區的外牆,社區已作相當好的維護,但巷子的另一側則較無管理。這次的計畫是對這道圍牆的想像與討論,藉此增加社區居民對環境的認同感,希望大家對環境的議題更有感,並將範圍更擴大,而不僅侷限於社區空間。

 

執行方式

第一階段

傳達參與的重要性以及利用表演藝術的方式破冰,讓大家更為熟識。同時邀請藝術進入社區的案例分享,讓大家知道各式各樣的可能性。

 

第二階段

社區藝術課程,以不同的藝術形式來引導。

 

第三階段

經過學習之後,將由學員分三組,並選出組長,帶領分組學員討論發展創意美化方案。

 

第四階段

成果發表日這一天將邀請所有住戶、里長一起參與,三組學員可以以任何方式呈現他們所討論的創意美化方案,並由住戶及里長選出最喜歡的方案。

 

課程安排

日期/時間 課程名稱與內容 講師
8/5(六)
1300-1500
社造講座:《我家和234巷圍牆?-社區與環境的關係》 吳碧霜
台北市社造中心執行長
8/5(六)
1500-1700
社區與藝術:《當童話進入社區-表演藝術到社區》
歡迎親子參加,將會由演員演出,帶領觀眾參與。
楊宜霖及學員
旅法演員、劇場工作者
8/12(六)
1300-1500
社造講座:《藝術進入社區案例分享》
 
黃進仕
桃園市桃園區龍鳳里里辦公處
8/12(六)
1500-1700
社區與藝術:《甚麼是一人一故事劇場?》 陳志軒
知了劇團團長

 

 

 

 


活動相簿


成果報告