我們藝起玩下去

 


社區資訊

計畫名稱 :

我們藝起玩下去

社區名稱 :

新竹縣湖口鄉東興村和興鎮社區

聯絡人 :

陳怡禎

聯絡方式 :

收件地址 :

新竹縣湖口鄉東興村和興鎮社區

所在縣市 :

新竹縣

 


社區環境介紹

和興鎮社區為一集合型社區,位於新竹縣湖口鄉最北之東興村內。在未造鎮前其行政管理隸屬於和興村,原地本為一片集散農園、牧場,因人口密集而另劃分隸屬東興村。和興鎮社區佔有24000 坪腹地,全區15 棟建築物有490 家住戶,為湖口鄉人口最密集、最大的集合式住宅社區,綠地和建築物分別各半,具有田園鄉村恬靜自然之生活機能。
社區鄰近北湖車站、湖口車站、中國科技大學、湖口工業區、山葉機車、遠東紡織、統一物流中心、台鐵現代化富岡基地,離桃園青埔高鐵站車程約25 分鐘,交通便捷社區北有約30 公里長且注入臺灣海峽的「六股溪」與桃園市楊梅鎮為鄰,西以灌溉為主的人造「光復圳」與原屬之和興村為界。
天氣晴朗時,居民喜歡在公共空間曬衣服、棉被;居民喜歡種菜,社區一樓的花圃、畸零地有七成以上是種植可食用植栽,可食地景的概念其實已在居民心中種下了種子,需要透過一些方法、課程,將種可食用植栽帶入空間美感,成為社區獨一無二的特色文化。

 

社區現況與問題

和興鎮社區參加「105年度新竹縣社區規劃師駐地操作計畫」,以食物森林為目標,並增加社區活動的遮蔭空間,因而搭建在社區大草坪上搭建愛玉廊道,設計、結構請空間專業者協助,和社區居民以及來自新竹縣各地的社區規劃師夥伴們一同完成,然而完成硬體設施後,如何以此滾動出更多願意參與、關心社區的居民,並持續朝著社區願景「打造安心、樂活的食物森林,藝同野餐的社區空間」,成為一大難題。
愛玉廊道於5/31已經由社區媽媽重新種植新植物,愛玉2顆、百香果4顆,期待未來綠色植物將攀爬滿整個棚架。

 

執行方式

社區食物森林-護樹行動

由臺灣護樹協會顧問林暐翔老師帶領社區居民,檢視社區樹木狀態,一同傾聽樹木的身體語言,才能分辨是非,才能身體力行,護樹種樹,學習愛樹的正確方式,讓樹與人都能在和興鎮社區內自在的成長,生生不息的食物森林。

 

我們藝起玩下去-社區親子一同完成公共裝置藝術

由去年度社區探險隊青少年、兒童參與的經驗,一同完成社區彩繪布告欄、樹枝編織作品等,今年度將擴大邀請社區大小朋友一同參與,於8月份暑假期間,和水牛學校的曾君萍老師,運用綠色環保的複合素材創作公共裝置藝術-棉麻球做成各式蔬果造型,用自然有機的方式,最終可回歸大自然利用的素材美化環境,將在地「樸實」的生活態度呈現出來,使得社區大草坪上除了愛玉廊道種植植栽的功能外,也能創造更多社區居民共同的回憶。

 

成果展:秋分~草地野餐分享會

於9月23日秋分於社區大草坪上舉辦秋分~草地野餐分享會,讓參與本次計畫的居民,攜帶麵包、三明治等輕食類一家一菜,一起坐在草地上野餐分享,活絡居民間的情感交流。

 

課程安排

培力課程 預定日期 課程內容 地點 講師/指導人
主要工作人員、協力夥伴籌備會 6月 9日(五) 
18:00-20:00
籌備活動課程如何進行 貝爾設計工作室 吳為斌
第一次社區探險隊籌備會 6月23日(五) 
18:00-20:00
籌備討論活動課程如何進行 和興鎮社區活動中心 陳怡禎
社造課程-我們如何一起玩社區 7月 8日(六)
13:30-17:30
帶著社區居民「一起玩」,營造良好的社區文化氛圍,讓社區在文化滋養下更有人情味。 和興鎮社區活動中心 林怡君
社區護樹行動 第一課 7月15日(六) 
14:00-17:00
樹木基礎生理知識、養護課程、健檢培訓 和興鎮社區 林暐翔
社區護樹行動 第二課 7月22日(六) 
14:00-17:00
社區樹木健檢,實際操作 和興鎮社區 林暐翔
第二次社區探險隊籌備會 8月 4日(五)
  18:00-20:00
籌備討論活動課程如何進行 和興鎮社區活動中心 陳怡禎
我們藝起玩下去
第一次
8月12日(六)
14:00-17:00
棉麻繩製作各式蔬果球(圓形) 和興鎮社區大草坪 曾君萍
陳怡禎
吳為斌
我們藝起玩下去
第二次
8月19日(六)
14:00-17:00
棉麻繩製作各式蔬果球(長形) 和興鎮社區大草坪 曾君萍
陳怡禎
吳為斌
我們藝起玩下去
第三次
8月26日(六)
14:00-17:00
植物染大方巾~草地野餐用 和興鎮社區活動中心 陳怡禎
曾君萍
吳為斌

 

 

心得日誌

7/7(五)

去年在公廈行動方案中,我們一起彩繪汙水處理機房的外牆、一起當蜘蛛織網、一起玩植物染~~
今年讓我們藝起玩下去,由社造達人 曾能崇老師smiley帶著我們用不同角度重新認識社區,樹醫生 林暐翔laugh帶著我們去認識社區樹木以及如何照顧樹木們,今年我們將以麻繩球來裝飾社區,歡迎大小朋友一起來參加。
指導單位:文化部、國立新竹生活美學館 主辦單位:陳怡禎

 

7/29(六)

因為尼莎颱風靠近,所以今天的風好大frown,主委和社區居民我們一起在活動中心聽林暐翔老師說樹的特性,下周再出去做社區樹木的健診。
樹木在地球上已經存在了億年,而人類不過區區兩百萬年,我們還有許多可以和樹學習的東西。
健康的樹,會自己療癒自己,遇到蟲咬會分泌水楊酸(阿斯匹靈的成分),讓樹葉變得不好吃、會自己站穩根系,挺住大風吹、葉子分成淺色防曬在外層的陽葉和深色不防曬在內層的陰葉;我們常見的齊頭式修剪樹木,非常傷害樹木,為了安全,可以適當的修剪樹木,但是「修剪並不會讓樹木健康」,顛覆我們一般的認知。
正值颱風季節,颱風過後,會看到許多倒樹,看到倒樹,先不用急著將它們扶回去,先整理挖開樹穴後再扶回去,樹木存活率才會高。smiley
臺灣秋天葉子只會轉為深綠色,開始落葉,儲存醣份準備過冬,這個階段修剪樹葉是大忌諱,冬末春初(過年後到清明前)才是適合樹木修剪的時間。
下周我們將實作:導根,讓社區樹木更健康。

 

 

 


成果報告