芬第玩味空間風華再現

 


社區資訊

計畫名稱 :

芬第玩味空間風華再現

社區名稱 :

芬第夏宮社區

聯絡人 :

吳美琳

聯絡方式 :

收件地址 :

新北市永和區福和里

所在縣市 :

新北市永和區

 


社區環境介紹

芬第夏宮社區座落於永和市,擁有西班牙式建築外觀,為公館敦南商圈進入永和之地標住宅。全區以香檳色系建材及歐式樑柱,搭配中央行道和雙中庭的綠蔭,營造出簡約明亮的家居氛圍;也成為鄰里新的一個美麗而優雅的綠色走廊。社區居民有醫師、律師、教授、會計師、退休老師及各界社會菁英,是個人文萃集的好福地。

 

社區現況與問題

緊鄰本社區旁有一只貨櫃屋,適處轉彎之巷子口及下坡處,造成車輛行進時視覺死角,常造成交通事故;夜間易成為治安的死角。幾年前,推動社區營造點,將貨櫃屋後移,視線明顯變寬廣了,並將空地變身為花圃,砌上社區居民們做的馬塞克拼貼;貨櫃屋也由小朋友共同創作,換上明亮天真的外衣,完成美麗又有趣「芬第玩味空間」。
但現在,貨櫃屋的彩繪褪色斑駁了,花圃無人照料,枝條錯亂,長高的樹幹再次遮擋車輛行進視線;花圃的低處也被倒置垃圾。昔日風采不在!

 

執行方式

培力課程

目前二大課題是社區活力不夠,另一難題是高居不下的機電維護費用,如何創造財源。因此,擬將此議題規劃為社區培力課程。

 

藝術培力課程

植物標本與書籤製作

由美國藝術碩士、園藝副學士,教住戶如何採集植物製做與眾不同的藝術品。用心觀察生活美學就在生活週遭。

 

自己做漂亮的手抄紙

把植物拿來做手抄紙,利用一些碎紙及喜歡的植物即可做成紙槳,成為手抄紙。更可加入香草植物,做升級版的有味道的手抄紙。

 

蝶古巴特教學

現代人接觸藝術最佳入門途逕,只要憑藉一點美感及構圖,即可將喜歡的圖案貼在各種物品上,創造無限驚嘆號!

 

敲敲植物染

只要一些野花、野草利用鵝卵石或塑膠槌子輕輕敲染在棉布或麻布上,即讓可家中充滿春天鮮活的感覺。

 

種香草玩香草

具備基本的香草種植、繁衍及照料能力。還有香草的運用,製造香草茶包及防蚊液,為未來香草園的永續儲備戰力。

 

創造活化延續

利用香草做料理DIY、茶飲、手工餅干、手工皂等,利用香草做各式運用,利用課程及讀書會作分享與操作,活化可食地景的運用。

 

風華再現計畫

可食地景實作

現有花圃植栽清理、移植;利用堆肥方式處理花圃內之落葉做綠能環保,俾供未來植栽之肥料使用。種植規劃香草園,持續延續照顧,再展現清麗風貌及生活實用。

 

貨櫃屋變身

將斑駁的貨櫃屋進行外觀的變身,再現明亮的角落。

 

課程安排

代號 時間 課程內容 時數 講師 活動地點
A1 106.6.25  14:00~16:00 活動說明會 0 吳美琳 視廳室
A2
 
106.7.1   9:00~11:00 社造培力課程(一)
社區關心的事
2 吳盈慧 視聽室
A3 106.7.1   11:00~14:00 社造培力課程(二)
生活美學─N種變身
2 吳盈慧 小宴會廳
A4 106.7.9   14:00~17:00 蝶古巴特筆筒教學 3 張郡蓉 小宴會廳
A5 106.7.14  19:15~21:15 香草種植與花園規劃 2 蔡以倫 視廳室
A6 106.7.15  10:00~12:20 植物標本與書籤製作 2 蔡令嘉 小宴會廳
A7 106.7.21  19:15~21:15 香草運用與花園管理 2 蔡以倫 視廳室
A8 106.7.30  10:00~12:00 敲敲植物染 2 吳美琳 小宴會廳
A9 106.9.16   10:00~15:00 香草園及淡水香草街屋見學     淡水
A10 106.8.6   14:00~16:00 香草餅乾DIY(2hr)
共享歡樂下午茶
2 蔡令嘉
吳美琳
大宴會廳
A11 106.8.13  14:00~16:00 自己做漂亮的手抄紙 2 鄭誠漢 大宴會廳
A12 106.9.9    10:00~14:00 香草料理DIY(2hr)
並共享午餐
2 郭慧宇
江麗君
大宴會廳
  合計   24    
 

心得日誌

6/20(二)

跨出第一步cool
幾經波折,張貼第一張廣告文宣,你一定看到社區旁有二個彩繪,但你可能不知道那是社區住户共同完成的。你一定看到貨櫃屋前有一個雜亂的花圃,但你可能不知道它也曾經美過,你是不是現在有些嫌惡了它們?
過去可能你沒有参與它美的誕生,但現在因你的参與,可以給它不同的面貌;若過去你參與見證它美的過程,現在豈能錯過它再次蛻變重生!
邀請您參加【芬第玩味空間風華再現】laugh系列活動與課程!!!
一切課程均免費、免費、免費~
由文化部國立新竹生活美学館,106年公廈社造競賽獎金支應。
歡迎你來参與藝術進入社區的一系列活動~

 

6/25(日)

heart芬第玩味空間風華再現系列活動說明會,已順利完成,接下來,精彩系列課程即將展開!

 

7/1(六)

培力課程的第一炮就由中央輔導老師盈慧老師cool強力站台,也感謝簡委員力邀主委總幹事參加。雖然參加的人數不多,但熱情破表,大家欲罷不能,實在太精彩了,為後續的課程打了強心針~~heart
盈慧老師將專業的社區培力及生活美學N種變身enlightened,以淺顯易懂的方式加上圖文說明,讓大家了解社區改造的可能性。尤其是她分享多個社區及城鄉改造的案例,「陪伴社區執行」的行動力讓大家感動。參與課程的人,都深切的希望,藉這次的活動帶給小孩、大人及長輩有共同的回憶~~

 

7/9(日)午後浪漫溫馨的蝶古巴特手作

本次邀請的郡蓉老師,特地從宜蘭而來,老師手工藝教学專業素養深厚,又很有耐心仔細的解說,引導大家慢慢的完成自己的作品。
外面下著雨,這裡却是熱情洋溢~
場地裡4歲的小娃到72歲的爺爺都一樣的樂活與專注。
相互觀摩聊天,才知同棟住户却彼此不相識,因為這樣的午后,大家才能相聚相識,多美妙呀!氣氛及專注讓大家創造出美美的作品,每個人臉上洋溢著滿足與驕傲!
在簡大哥的倡議下,大家交出了作品,待9月底成果展展示與大家分享。
暫時與得意作品小別,只為了下次迷人的邂逅~

 

7/14(五)

【種香草玩香草】的第一堂課,香草種植與花園規劃,由永和社大老師兼淡水香草街屋主人蔡以倫老師cool講授。
課程裡老師教授了香草植物及其種植的基本概念,空氣、陽光、水對香草植物的生長影響,生動有趣又深入出的說明,讓大家既期待又怕傷害。
實作時,大家進行盆栽移植及扦插繁衍植株,利用培養土、蛭石及珍珠石三合一調配排水良好的土壤來種植香草,一陣七手八腳的,每人領養了一大一小的各式香草寶寶回家看顧,下週的課程大家再持續分享照顧的成果。
理論與實作種植運用,為未來香草園的永續儲備戰力~~

 

7/15(六)

美國藝術碩士、園藝副學士的令嘉,以她對樹木的情有獨鍾,與大家分享台灣樹木可愛之處,並認識台灣四大路樹。親切感性的授課氛圍,介紹如何採集樹葉,如何辨識植物,去那裡採集,及如何處理樹葉,並帶領用壓製好的樹葉做出獨有的書籤yes
大家看到一張張的書籤從自己手上誕生,無不驚喜連連,彷彿從大自然中擷取下一件藝術品!

 

7/21(五)

【種香草玩香草】的第二堂課,【香草運用與花園管理】課程,延續上週上完課程大家具備基本的香草種植、繁衍能力,再來學習如何照料,及將盆栽擴大到花圃上種植的幾種可能,與未來可能遇到的問題,從季節適合的香草種類中,開始規劃花圃可種些什麼。
課程中實作香草的運用,大家分組,依生產流程各司其職,在週五夜晚,二小條包裝生產線儼然在芬第產生。
我們運用老師自有農場中種植的香草,取其烘乾的葉子,依老師教授的黃金比例配製香草茶包。另一邊,利用香草葉萃取物,製作防蚊液。另外,貼心的美琳還為大家做了洋甘菊茶凍,體會香草的運用如此多元及芬芳,讓大家香草園充滿了期待……smiley

 

7/30(日)

連續三週假日早上都去附近尋找野花野草 ,作為敲拓染的素材,一則尋訪一則試作。
事前用醋酸銅為胚布定染,再整燙後裁剪,試染先成的小布塊,在小幫手秀秀的幫忙,縫製成手帕,杯墊及環保筷的束口袋。
昨天一早上花市採買非洲鳳仙,矮牽牛,天使花,彩葉草,麒麟花,小菊花等花卉盆栽;;傍晚的颱風雨中,採集了 3大包的植物,有楓香,構樹,菩提樹, 咸豐草, 酢醬草, 牽牛花,武竹等近二十種,澎派~
此次教大家使用的工具有撞球,鵝卵石,木槌,塑膠槌,体会用不同工具與不同特性的植物葉片相互運用。
也用了二種不同的布(胚布,及棉布)進行拓染。
談笑聲,敲打聲中,每個人完成了杯墊,手帕及小束口袋。
二小時的課,还有人意猶未盡,足足做了三小時,寧願餓肚子也要完成有趣的創作。也有人要求多帶一塊布回家,自己再接再厲~
看著每個人滿足又開心的表情,及一桌春風綠意的作品,我知道今天活動又串起大家的共同回憶,彼此的互動又進步了~heart

 

8/6(日)

今天是香草運用課程的第一堂課,香草手工餅乾DIY,另外又延伸了下午茶-薄荷檸檬冰沙laugh
除了香噴噴還兼具了透心涼,怎麼有這麼幸福的週日午後啊!
今天令嘉美琳教大家做了四款手工餅乾,分別是義式香料馬鈴薯餅乾迷迭香奶油餅薄荷巧克力餅匈牙利紅椒起司酥餅
老師教了3種不同的拌合方法,利用不同比例的糖、油、粉類製作出不同口感的餅乾。老師幾乎傾囊相授~
不管是切成長條,或模型壓模,或手工塑型或是用擠花袋,大人小孩都玩得不亦樂乎。
在烘烤過程,陣陣的奶油香,讓人迫不及待的想偷嚐一口……。第一盤出爐後立即掃空。
添加的香草有綜合義式香料,迷迭香、羅勒和薄荷。還有蔡老師教我們的香草茶,今天下午簡直是香草控~~heart
謝謝淑敏,給了大家最善意的回饋~
當初不經意的一句話,進行的邀約,淑敏答应了也很慎重的打點了今天他所要跟大家分享的薄荷檸檬冰沙。炎熱夏天,真的很消暑。
社區的活動若能由住户自發性的參與分享,這樣的擾動與分享是值得鼓勵與讚許的~
希望下一場香草料理DIY,能夠引發更多住户熱烈參與~yes

 

8/13(日)

今天邀請農藝專家鄭老師,耒教大家做獨一無二的手抄紙cool
印象中玩過的手抄紙,都是用廢紙打碎後做成紙漿做成;而鄭老師教的却是紙漿的原始起緣…擷取構樹的樹皮熬煮而成
老師帶耒樹皮經剝解、斬断、熬煮2個多小時後的紙漿團(还誤以為是老師的午餐),半成品的紙漿團,剝開像極了豬肉脯一樣。
再經敲打以確保較粗纖維可以變得更鬆散,使紙漿更細更均勻。敲打後剝成小塊再入果汁机打碎。這可是千心萬苦找來阿嬤級的果汁機哦!
老師叮嚀不可用打成細粉狀、果泥狀的攪拌機,因為仍要保留樹木纖維。
化身成現代"蔡倫"囉~
進行手抄紙製作,在一缸紙漿水中"篩洗"成一張勻稱完美的紙,真不容易丫。
篩洗,拍壓,脫篩…老師还教我們"加料進階版",將小花,小葉放在手抄紙上,加料成夾心,再放上另一張手抄紙,成為別有風韻的手抄紙。
过程中,狀況百出,專業的鄭老師一一拯救,也教我們如何修補紙張的技巧,彷彿可進行考古了。
手作就是驚叫-驚訝與驚喜中的过程。
3歲娃兒到70歲爺爺,都淌在泥水(紙漿水)中玩得淘氣不已,這幕是最童心與樸真的一面。
溼潞潞的不織布上掛著巧手慧心的作品 ,手作文創的驕傲,在每個人臉上~
等待紙張風乾之後,再剝離不織布,即得手抄紙~釀著花草的手抄紙~heart
你期待用它來做什麼呢?

 

8/19(六)

我是個喜歡分享的人, 有時也像野人獻曝一樣 ,在看似平淡的事物,可能藉由分享而引發很多的開心與感動。
八月初跟社區朋友分享了香草手工餅乾DIY, 這是個可以獨享獨樂,也可以是親子共同手作的温馨時刻 。
但是不少和我一樣中年以上的人都覺得餅乾是多油多醣高熱量的罪惡產物,
因此做了也不敢多吃。
前天同事請我吃了台安醫院地瓜燕麥餅,地瓜的香甜綿密,燕麥的Q彈,
這標榜著無糖無油無蛋無麵粉的健康餅干, 吃在嘴裡很是幸福 。回家比劃比劃後做了一盤,果然好吃 。
接著就與朋友們分享這天然健康的美味。隔天素真姐問了我做法,次日果真便自己實作。她先生說這是他60年來第一次做餅乾,還真好吃。
想想這六七十歲的樂齡銀髮夫妻的一段対話,是不是很甜蜜,很感動呢 ?
這份甜蜜不只是地瓜的香甜還有另外一份鶼鰈情深的情意~heart
原來分享可以如此感動••••
##附註食譜::
地瓜燕麥餅 :
材料:地瓜230公克 ,燕麥 80公克,葡萄乾30公克。
作法:
1> 地瓜削皮切塊蒸熟。預熱烤箱170度。
2>將地瓜搗成泥,和入燕麥片。可適量加些牛奶或豆漿。
3>靜置一會,讓燕麥片吸收水份。
4>拌入葡萄乾 。
5>塑型(揉成適當大小,再压扁)入烤盤。上下火170度烤15到20分鐘。
&&請在三天內吃完&&

 

8/27(日)

今天午後雷陣雨中,進行貨櫃屋的清洗,也許老天爺也在幫我們吧!
一陣刷洗後,貨櫃屋変亮了,
想著8年前這幅充滿童趣的戶外巨作,它誕生過程及矗立在這個轉角,創造出來的美麗。未耒這週將是它最後的身影,應該來給它一點點小回憶~
當年貨櫃屋彩繪是透過住戶們徵稿,再由創作人說明創作理念,最後在住戶們的票選中產生創作藍圖,然後在老師的帶領下,以這個藍圖為架構 再經由社區的小朋友共同創作完成。當年的原創作者是小六的學生,現在已經升大三了; 參與畫作的小孩大多巳升上高中大學了。
這塊美麗的角落,陪伴著無數的小孩成長。每當經過這個角落,我總會多望兩眼會心一笑。
不知在他們記憶裡是否還有這麼一段開心的記憶 ?indecision
貨櫃屋畫作的斑駁,角落的雜亂,我們即將進行變身。不同的是,當年參與創作的孩子們多,童趣洋溢,而今社區參與的小孩變少了,但我們期待賦予它新的樣貌 。smiley
洗乾淨的貨櫃屋,你是不是想在它最後的身影,留下特別的記憶~與它合影呢?
徵求當年参與者與彩繪合影相片......
徵求住户與彩繪合影相片......

 

 

 


活動相簿


成果報告